Разделение номенклатуры по организациям при печати гостевого счета (пречека) и чека
На предприятиях общественного питания часто используется следующий вариант: для торговли алкогольной продукцией используется одно юридическое лицо, реализация всего остального осуществляется через физическое лицо-предпринимателя. Функционал «РестАрта» максимально адаптирован под такое ведение учета. В данной статье мы продемонстрируем возможности, позволяющие наиболее эффективно использовать его механизмы.
Рассмотрим настройки и параметры, применение которых необходимо для разделения номенклатуры по организациям при выдаче гостевого счета и окончательного расчета в РестАрт.
При наличии связки программ вида «бэк – фронт», первоначальная привязка номенклатуры к организациям производится в кассовом узле на стороне бэка. В качестве бэк-офисной программы в нашей статье выступает «Громадське харчування для України, ред. 2.0».
Для привязки номенклатуры к определенной организации, в программе «Громадське харчування для України, ред. 2.0» открываем Кассовые узлы в разделе Общепит продажи и настраиваем в необходимом кассовом узле несколько параметров:
1. Многофирменность. Включение этого флага означает, что данный узел будет работать с несколькими организациями. При этом становится доступна вкладка Доп. организации, на которой необходимо указать список используемых организаций.
2. На вкладке Данные обменов установить параметру Разделение состава чека при продаже значение По организациям номенклатуры. Данная настройка будет передана в РестАрт при обмене. Проверить корректность загрузки в РестАрт данного параметра можно на вкладке Режим работы Настроек кассового узла в РестАрт Администратор:
3. Индивидуальный список видов меню и номенклатуры. При этом становится доступной закладка Виды меню/Номенклатура, где и заполняем для продукции принадлежность по организациям.
Привязку в Общепит можно указывать как для группы, так и для отдельного наименования продукции.
Подготовленные данные передаются в РестАрт с помощью обработки обмена «Обмен с удаленными кассами (фронтовые решения Рарус)».
После проведения обмена, проверить правильность привязки номенклатуры к определенной организации в РестАрт или указать новые привязки можно в настройках группы или элемента справочника Номенклатура:
Программа РестАрт позволяет увидеть разделение номенклатуры и на этапе печати пречека. Для этого, в уже знакомых нам Настройках кассового узла, переходим на вкладку Оборудование и включаем группировку пречека при печати:
А на вкладке Шаблоны задаем шаблон пречека, позволяющий реализовать наши цели, ведь программный продукт РестАрт содержит как набор разнообразных типовых шаблонов, так и возможность создания пользовательского варианта. Для чего в поставку включена специальная утилита TemplateEditor вместе с документами, описывающими ее работу.
При использовании типовых шаблонов, для разделения номенклатуры по организациям при печати пречека, находим шаблон _OficPreChkUkr.xml. А, при использовании собственного гостевого счета, для разделения в соответствующем разделе должна быть добавлена секция OrgGroup, которая и отвечает за группировку строк пречека по организациям товара.
Секция содержит три параметра:
- - OrgName – собственно название организации товара;
- - OrgTotal – подитог группы товаров;
- - ValuteName – наименование валюты.
Таким образом, разделение чеков и гостевых счетов в РестАрт каждый пользователь легко может выполнить самостоятельно, используя материал данной статьи.
Автор: Rarus.com.ua