Лiнiя консультацiй
(+38) 044 581-42-84 (+38) 066 118-21-91
На зв'язку з 09.00 до 17.00
без перерви з понеділка по п'ятницю
28.11.2019

Разделение номенклатуры по организациям при печати гостевого счета (пречека) и чека

На предприятиях общественного питания часто используется следующий вариант: для торговли алкогольной продукцией используется одно юридическое лицо, реализация всего остального осуществляется через физическое лицо-предпринимателя. Функционал «РестАрта» максимально адаптирован под такое ведение учета. В данной статье мы продемонстрируем возможности, позволяющие наиболее эффективно использовать его механизмы.

Рассмотрим настройки и параметры, применение которых необходимо для разделения номенклатуры по организациям при выдаче гостевого счета и окончательного расчета в РестАрт.

При наличии связки программ вида «бэк – фронт», первоначальная привязка номенклатуры к организациям производится в кассовом узле на стороне бэка. В качестве бэк-офисной программы в нашей статье выступает «Громадське харчування для України, ред. 2.0».

Для привязки номенклатуры к определенной организации, в программе «Громадське харчування для України, ред. 2.0» открываем Кассовые узлы в разделе Общепит продажи и настраиваем в необходимом кассовом узле несколько параметров:

1. Многофирменность. Включение этого флага означает, что данный узел будет работать с несколькими организациями. При этом становится доступна вкладка Доп. организации, на которой необходимо указать список используемых организаций. 

KU_obshepit1.PNG

2. На вкладке Данные обменов установить параметру Разделение состава чека при продаже значение По организациям номенклатуры. Данная настройка будет передана в РестАрт при обмене. Проверить корректность загрузки в РестАрт данного параметра можно на вкладке Режим работы Настроек кассового узла в РестАрт Администратор: 

KU_RestArt.PNG

3. Индивидуальный список видов меню и номенклатуры. При этом становится доступной закладка Виды меню/Номенклатура, где и заполняем для продукции принадлежность по организациям. 

KU_obshepit2.PNG

Привязку в Общепит можно указывать как для группы, так и для отдельного наименования продукции.

Подготовленные данные передаются в РестАрт с помощью обработки обмена «Обмен с удаленными кассами (фронтовые решения Рарус)».

После проведения обмена, проверить правильность привязки номенклатуры к определенной организации в РестАрт или указать новые привязки можно в настройках группы или элемента справочника Номенклатура:

nomenkl_restart.PNG 

Программа РестАрт позволяет увидеть разделение номенклатуры и на этапе печати пречека. Для этого, в уже знакомых нам Настройках кассового узла, переходим на вкладку Оборудование и включаем группировку пречека при печати: 

KU_RestArt1.PNG

А на вкладке Шаблоны задаем шаблон пречека, позволяющий реализовать наши цели, ведь программный продукт РестАрт содержит как набор разнообразных типовых шаблонов, так и возможность создания пользовательского варианта. Для чего в поставку включена специальная утилита TemplateEditor вместе с документами, описывающими ее работу.

При использовании типовых шаблонов, для разделения номенклатуры по организациям при печати пречека, находим шаблон _OficPreChkUkr.xml. А, при использовании собственного гостевого счета, для разделения в соответствующем разделе должна быть добавлена секция OrgGroup, которая и отвечает за группировку строк пречека по организациям товара.

Секция содержит три параметра:

shablon_precheck.PNG