Лiнiя консультацiй
(+38) 044 581-42-84 (+38) 066 118-21-91
На зв'язку з 09.00 до 17.00
без перерви з понеділка по п'ятницю
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как правильно оформить летние площадки для кафе и ресторана

Как правильно оформить летние площадки для кафе и ресторана

06.07.2020

Сезонная или летняя площадка для кафе и ресторана – возможность сделать заведение более привлекательным в теплое время года и получить дополнительную прибыль. Они бывают:

  • Закрытого типа – временные конструкции: тенты, павильоны;

  • Открытого – столы или шезлонги в пляжных заведениях размещаются на открытом воздухе или террасе, над ними для защиты от солнца устанавливают навесы, зонты;

  • Частично открытого типа – сооружение со скатной крышей, пристроенное к основному зданию кафе или ресторана. Такие веранды делают из различных материалов и часто оформляют в стилистике заведения. Окна могут закрываться роллетами или клеенчатыми занавесами.

Перед открытием летней площадки стоит ознакомиться с государственными требованиями, чтобы получить разрешительную документацию на такой вид деятельности общепита.

Какие требования к летним площадкам и террасам?

Требования к тому, как правильно оформить летнюю площадку, указаны в Постановлении Кабинета Министров Украины:

  • Разрешена установка на расстоянии от 1 метра до тротуара или пешеходной зоны и не менее 5 метров до проезжей части;

  • Малые архитектурные формы, к которым относятся летние площадки, не должны иметь фундамента и превышать 4 метра в высоту;

  • Обязательна установка мусорных урн и освещения;

  • Размещение – в одну линию вдоль фасада или ограждения;

  • Возле проезжей части должны быть установлены защитные конструкции.

Что запрещено делать и как повлиял карантин

  •  Размещать летние площадки ближе, чем в 20 метрах от перекрестков и дорожных знаков «Остановка общественного транспорта»;

  • Установка на расстоянии менее 100 метров от ЖД переездов;

  • Возле объектов ландшафтной архитектуры, смотровых площадок, фасадов административных и культурных зданий.

  • На летних террасах возле жилых зданий нельзя включать музыку.

В 2020 году в связи с карантином многие заведения работают на вынос еды, есть особые требования на оформление летней площадки:

  • Обязательно использование средств защиты персонала и дезинфекция 1 раз в 2 часа;

  • Еда подается только через окно выдачи, возле него расположено меню, оплата – бесконтактно;

  •  Столы и стулья размещаются минимум в 1,5 метрах друг от друга, за одним столом максимум 4 человека.

Необходимые разрешительные документы

Перед началом работы стоит ознакомиться с тем, как оформить летнюю площадку правильно с юридической точки зрения.  Для этого нужно получить такие документы:

  • Заключение экспертизы о соблюдении противопожарных норм;

  • Акт регистрации мощностей кафе (в Госпродпотребслужбе);

  • Лицензия на торговлю алкоголем и табачными изделиями;

  • Справка о функциональном назначении сезонной площадки;

  • Договор паевого участия и квитанция по оплате взноса;

  • Договора с коммунальными службами и поставщиками электричества, воды, газа.

Список может быть дополнен другими разрешительными документами в разных городах и областях.

Режим работы летней площадки

Заведения на открытом воздухе наиболее востребованы летом, хотя обычно сезон работы начинается с мая и заканчивается в октябре, соответственно на этот период и оформляется разрешительная документация. Рабочий режим заведения владелец может устанавливать самостоятельно, но важно учитывать, что музыкальное сопровождение не должно превышать разрешенный диапазон с 22:00 до 08:00.

Также стоит учитывать, что могут быть введены ограничения режима работы заведений общественного питания на местном уровне.

Что может потребоваться еще?

Один из важных аспектов того, как сделать летнюю площадку прибыльной и популярной – четкая организация рабочих процессов для высокого качества обслуживания. Для автоматизации работы необходима специализированная программа для ресторана, кафе. Рядом преимуществ в этой сфере обладает софт компании Рарус:

  • Обеспечивает полный контроль качества работы персонала и всех рабочих процессов;

  • Повышает рост прибыли;

  • Помогает увеличить количество аудитории (поддержка функции внедрения акций, скидок, программ лояльности);

  • Упрощает формирование документации, анализ деятельности, планирование (бюджетное и календарное);

Обеспечить качественную и прибыльную работу летней площадки не так уж сложно: необходимо позаботиться о правильном оформлении, наличии всей разрешительной документации и автоматизировать деятельность с помощью программы от компании Рарус.

Автор: