Как правильно оформить летние площадки для кафе и ресторана
Сезонная или летняя площадка для кафе и ресторана – возможность сделать заведение более привлекательным в теплое время года и получить дополнительную прибыль. Они бывают:
-
Закрытого типа – временные конструкции: тенты, павильоны;
-
Открытого – столы или шезлонги в пляжных заведениях размещаются на открытом воздухе или террасе, над ними для защиты от солнца устанавливают навесы, зонты;
-
Частично открытого типа – сооружение со скатной крышей, пристроенное к основному зданию кафе или ресторана. Такие веранды делают из различных материалов и часто оформляют в стилистике заведения. Окна могут закрываться роллетами или клеенчатыми занавесами.
Перед открытием летней площадки стоит ознакомиться с государственными требованиями, чтобы получить разрешительную документацию на такой вид деятельности общепита.
Какие требования к летним площадкам и террасам?
Требования к тому, как правильно оформить летнюю площадку, указаны в Постановлении Кабинета Министров Украины:
-
Разрешена установка на расстоянии от 1 метра до тротуара или пешеходной зоны и не менее 5 метров до проезжей части;
-
Малые архитектурные формы, к которым относятся летние площадки, не должны иметь фундамента и превышать 4 метра в высоту;
-
Обязательна установка мусорных урн и освещения;
-
Размещение – в одну линию вдоль фасада или ограждения;
-
Возле проезжей части должны быть установлены защитные конструкции.
Что запрещено делать и как повлиял карантин
-
Размещать летние площадки ближе, чем в 20 метрах от перекрестков и дорожных знаков «Остановка общественного транспорта»;
-
Установка на расстоянии менее 100 метров от ЖД переездов;
-
Возле объектов ландшафтной архитектуры, смотровых площадок, фасадов административных и культурных зданий.
-
На летних террасах возле жилых зданий нельзя включать музыку.
В 2020 году в связи с карантином многие заведения работают на вынос еды, есть особые требования на оформление летней площадки:
-
Обязательно использование средств защиты персонала и дезинфекция 1 раз в 2 часа;
-
Еда подается только через окно выдачи, возле него расположено меню, оплата – бесконтактно;
-
Столы и стулья размещаются минимум в 1,5 метрах друг от друга, за одним столом максимум 4 человека.
Необходимые разрешительные документы
Перед началом работы стоит ознакомиться с тем, как оформить летнюю площадку правильно с юридической точки зрения. Для этого нужно получить такие документы:
-
Заключение экспертизы о соблюдении противопожарных норм;
-
Акт регистрации мощностей кафе (в Госпродпотребслужбе);
-
Лицензия на торговлю алкоголем и табачными изделиями;
-
Справка о функциональном назначении сезонной площадки;
-
Договор паевого участия и квитанция по оплате взноса;
-
Договора с коммунальными службами и поставщиками электричества, воды, газа.
Список может быть дополнен другими разрешительными документами в разных городах и областях.
Режим работы летней площадки
Заведения на открытом воздухе наиболее востребованы летом, хотя обычно сезон работы начинается с мая и заканчивается в октябре, соответственно на этот период и оформляется разрешительная документация. Рабочий режим заведения владелец может устанавливать самостоятельно, но важно учитывать, что музыкальное сопровождение не должно превышать разрешенный диапазон с 22:00 до 08:00.
Также стоит учитывать, что могут быть введены ограничения режима работы заведений общественного питания на местном уровне.
Что может потребоваться еще?
Один из важных аспектов того, как сделать летнюю площадку прибыльной и популярной – четкая организация рабочих процессов для высокого качества обслуживания. Для автоматизации работы необходима специализированная программа для ресторана, кафе. Рядом преимуществ в этой сфере обладает софт компании Рарус:
-
Обеспечивает полный контроль качества работы персонала и всех рабочих процессов;
-
Повышает рост прибыли;
-
Помогает увеличить количество аудитории (поддержка функции внедрения акций, скидок, программ лояльности);
-
Упрощает формирование документации, анализ деятельности, планирование (бюджетное и календарное);
Автор: Rarus.com.ua